Implementación del protocolo de digitalización radiográfica en clínica de ortodoncia y ortopedia dentofacial Universidad José Antonio Páez hasta el periodo 2016-2CR - Daniela Ruiz; Caryalee Pérez (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar el protocolo de digitalización radiográfica en el área clínica de Ortodoncia y Ortopedia Dentofacial de la Universidad José Antonio Páez - San Diego Carabobo hasta el periodo 2016- 2CR. Metodológicamente el estudio está enmarcado en una investigación de tipo campo no experimental transaccional. Presenta una población correspondiente a 800 radiografías clínicas existentes en el área clínica de Ortodoncia y Ortopedia Dentofacial del periodo 2016-2CR, de la cual se tomaron 239 historias clínicas como muestra. Se empleó la técnica de observación directa a través del instrumento lista cotejo o de control para obtener la información relacionada a los datos generales del paciente, presencia y estado de radiografías, clasificación esqueletal y divergencia mandibular. Se realizó un análisis descriptivo resultando al cuantificar las Rx totales el sexo más relevante fue el femenino de 7-9 años, el marco esquelético identificado fue clase II hipo divergente y el protocolo fue exitosamente aplicable con pocos recursos y en un periodo corto de tiempo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ortodoncia