Propuesta para la creación de un banco de pacientes, en el área de odontología de la Universidad José Antonio Páez - Rosibell Braca; Barneli Sánchez (My University, 2017)
Esta investigación propone la creación de un banco de pacientes en el área de odontopediatría en la Universidad José Antonio Páez. La problemática se basa en la dificultad por parte de los estudiantes de dicha carrera al momento de la captación de pacientes debido a diversos factores, tales como, inseguridad, corto tiempo y desinterés por parte de los representantes. Tomando en cuenta que estos son necesarios para el cumplimiento de los requisitos exigidos en las clínicas de odontopediatría que forman parte del pensum académico. Este proyecto pretende promover la creación de un banco de pacientes para solventar la problemática antes mencionada, el cual estará ubicado dentro de las instalaciones de la casa de estudio en cuestión, contando este con una locación estratégica por su fácil acceso además del espacio adecuado para el diagnóstico y distribución de los pacientes que allí acudan. Para desarrollar el marco metodológico se empleó material documental y bibliográfico presentado en diversos estudios que enfocan la temática seleccionada, se trabajó con un tipo de investigación descriptica y un diseño no experimental, que se enmarca en un proyecto factible. Contando con una población de 7.000 estudiantes de los cuales 300 fueron seleccionados como muestra, el procedimiento metodológico presenta las fases correspondientes, se empleó como instrumento de recolección de datos una encuesta la cual cuenta con diez interrogantes con alternativas de respuestas dicotómicas (SI/NO), se representaron resultados en gráficos de barras y estos mismos fueron analizados. Se concluye que una vez puesta en marcha el desarrollo de este proyecto se obtienen dos aspectos favorables como lo es la relación ganar-ganar entre institución, población estudiantil y pacientes, por otra parte la reivindicación de la institución con el entorno social. De este modo se demuestra la factibilidad económica y logística en cuanto a la aplicación y correcto desenlace de este proyecto.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico