Influencia del confinamiento producto de la pandemia del COVID-19 en el aumento de la violencia física contra la mujer en el estado Carabobo - Victoria Nunez; Osianny Quero (My University, 2022)
La presente investigación comprende una aproximación analítica al fenómeno de la violencia física contra las mujeres, haciendo especial énfasis en el auge que ha tenido en los últimos dos años motivado a las medidas de confinamiento derivadas de la pandemia por SARS-COV2, donde muchas mujeres se vieron aisladas con sus agresores y que ante la materialización de factores de riesgo, se vieron agredidas de forma física, creando innumerables consecuencias no solo para sí mismas, sino para la sociedad en general. Por ende, la investigación se circunscribe en un carácter documental, que, a través de la lectura, síntesis y análisis de datos estadísticos, investigaciones y artículos científicos, aborda la influencia de la pandemia por COVID-19 en el incremento de la violencia física contra la mujer en el Estado Carabobo de Venezuela, concluyendo que este fenómeno no es nuevo, sino que trastoca paradigmas culturales errados que han sido heredados de generación en generación, con factores de riesgo y consecuencias cada vez más peligrosas, por lo que se recomienda un urgente abordaje social y gubernamental.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Violencia de Género; LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; LEY/JURISPRUDENCIA