Estrategias motivacionales que intervienen en el desempeño laboral de los empleados de la “Panadería Luis XV C.A.” - Yenny De Sousa; Liz Meneses (My University, 2017)
El siguiente proyecto de investigación tiene como objetivo general proponer estrategias motivacionales que intervienen en el desempeño de los empleados de la “Panaderia Luis XV. La motivación de los empleados es uno de los problemas sociales de la gestión empresarial, en general, no se produce crecimiento empresarial sin motivación. Cabe mencionar que, el éxito del empresario depende en gran medida de su habilidad para motivar a los empleados, son los mismos empresarios los que pueden alterar la motivación creando expectativas de triunfo o fracaso, y éstos son factores estimulantes cuando se conocen los aciertos, los errores y el progreso logrado. Este estudio se fundamentó en las Teoría de la Jerarquía de Necesidades de Maslow (1943) y la Teoría de Desempeño Laboral de Chiavenato (2000). Se realizó bajo el paradigma cuantitativo, de corte proyectivo o tecnicista, en la modalidad denominada Proyecto Factible con apoyo en una investigación diagnóstica de carácter descriptiva, con diseño de campo no experimental. Se aplicó un instrumento tipo cuestionario con escala tipo Likert para determinar el índice de la confiabilidad del instrumento empleando como técnica de análisis de datos el Alfa de Cronbach. Se trabajó con una muestra significativa de 15 empleados. Mediante este estudio se determinó la necesidad de la implementación de un programa de motivación aportaría soluciones para mejorar la estabilidad laboral de los empleados y a su vez lograr un buen desempeño en la organización.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Motivación Laboral; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desempeño Laboral