Diseño de protocolo digital para el manejo inmediato del traumatismo dento alveolar infantil - Vivian Orozco; Alexa Pérez (My University, 2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de proponer el diseño de un protocolo digital para el manejo inmediato del traumatismo dento alveolar infantil. Se inscribió en el paradigma positivista del enfoque cuantitativo, en la modalidad proyecto factible en las fases diagnósticas, factibilidad y diseño. Por lo tanto, se apoyó en un estudio de campo con nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. Para recolectar la información se abordó una muestra de ochenta y nueve (89) padres y representantes y cinco (5) odontólogos docentes. A tal fin, se diseñaron dos (2) instrumentos tipo cuestionario, el primero dirigido a representantes estructurado en diez (11) ítems y el segundo dirigido a docentes expertos en el área, estructurado con seis (6) items; ambos con alternativas de respuesta dicotómicas, sometidos a la validez de contenido con la técnica juicio de expertos y se procesó la confiabilidad por medio del Kuder Richardson 0,917032967. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva, lo cual permitió concluir que la mayoría de docentes consideran necesaria el diseño de la propuesta, estructurada en doce (12) publicaciones en una promoción de Instagram, la cual resultó viable en los aspectos social, técnico y financiero. Se recomendó difundir e implementar por parte de la universidad José Antonio Páez el protocolo digital para el manejo inmediato del traumatismo dento alveolar infantil para beneficio de pacientes, padres, representantes y público en general.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo