Incidencia de manifestaciones bucales en personas con enfermedad de Huntington que asistieron al aniversario de la Asociación Venezolana de Huntington - Andrea Rincón; Diviana Solano (My University, 2018)
La enfermedad de Huntington es una afección neurodegenerativa, progresiva que produce alteraciones en los movimientos, comportamiento y cognición, este trabajo de investigación tiene como finalidad establecer la incidencia de manifestaciones bucales en personas con enfermedad de Huntington que asistieron al XVIII aniversario de la Asociación Venezolana de Huntington. Para ello se desarrolló una investigación de campo, que se enmarcó dentro del tipo y diseño descriptivo no experimental, donde los datos fueron obtenidos a través de una lista de cotejo realizada por las autoras la cual fue aplicada a una población de 18 pacientes que acuden a dicho evento de asociación. Resultados: se obtuvo una incidencia de manifestaciones bucales de un 89%. Conclusiones: la enfermedad de Huntington no genera lesiones; planas hipercromicas, planas hipocromicas, elevadas de contenido sólido y elevadas de contenido líquido, en la cavidad bucal, sin embargo se encontraron porcentajes altos de alteraciones relacionadas a la ATM, el resto de las manifestaciones de los pacientes con EH están dirigidas a otras variables como lo son, los medicamentos que estos pacientes ingieren y a las patologías bases de dichos pacientes.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística