Diseño de Estaciones Terminales y Tipo, de Metro Elevado en la Propuesta de Reordenamiento Urbano del Sector Tres , Rubio Estado Tachira - Orlando Cardona (My University, 2020)
La ciudad de Rubio, evidencia un grave problema en el sistema de transporte público urbano y éste se encuentra referido a uno de sus componentes más importantes, las unidades y la falta de un componente organizado, De tal manera que, la presente investigación radico en el desarrollo de una propuesta de una línea de transporte masivo metropolitano elevado para la ciudad de Rubio, estado Táchira, donde entendemos que un sistema de transporte masivo es uno de los componentes vitales para las ciudades, ya que permite a los ciudadanos movilizarse, para la realización de sus actividades urbanas. Constituye un elemento básico de la planificación territorial de las regiones, pues estructura la accesibilidad, descongestiona el centro, reequilibra el territorio y permite mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Se buscó como punto de partida identificar los puntos críticos de flujos vehiculares y los puntos con potencial para la reestructuración de la movilidad urbana de Rubio. Creando un nuevo eje que conecta la ciudad en el sentido este oeste. Comenzando en la estación terminal ubicada frente al terminal de pasajeros de Rubio, cruzando el pulmón verde ubicado en el centro de rubio, hasta la propuesta de museo planetario ubicada al extremo oeste de la ciudad. Así se establece una conexión directa entre los visitantes provenientes de San Cristóbal y los distintos puntos de interés de la ciudad de Rubio, o viceversa, creando alternativas para los flujos que actualmente son ahogados. La investigación de tipo documental busco recopilar la información sobre la ciudad de Rubio así como las condiciones actuales de la misma mediante la búsqueda de datos secundarios y los datos obtenidos mediante la encuesta, realizada a un aproximado de 475 personas, de variadas edades, habitantes de la ciudad de Rubio.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Terminal; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Transporte; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura