La garantía constitucional del derecho al secreto y a la inviolabilidad de las comunicaciones privadas en todas sus formas y su protección legal en Venezuela - Esther Luque; Ledys Herrera (My University, 2020)
El propósito de las presente investigación es analizar la garantia constitucional del derecho al secreto y a la inviolabilidad de las comunicaciones privadas en todas sus formas, y su protección legal en Venezuela, para ello se establecieron los siguientes objetivos específicos: a) Describir, los fundamentos Constitucionales y Legales del derecho al secreto y a la inviolabilidad de las comunicaciones privadas, conforme la Legislación Venezolana; b) Explicar, el carácter probatorio de las comunicaciones privadas y de las grabaciones telefónicas, en caso de incautación y revisión de los teléfonos celulares por parte de los funcionarios policiales; y c) Determinar, las sanciones legales a la violación de la garantia constitucional del derecho al secreto y a la inviolabilidad de las comunicaciones privadas. La metodología utilizada fue una investigación tipo jurídica dogmática esencialmente documental. Las conclusiones arrojadas es que existe en Venezuela un ordenamiento juridico que regula este derecho fundamental de las personas, siendo que para su restricción, se requiere de previa autorización judicial, emitida por el juez o jueza de control, y para su validez en una investigación, el medio de obtención de esta prueba, debe ser licito e incorporado al proceso conforme las exigencia de ley, por lo que su violación, es considerada como un delito sancionado con pena de prisión de tres (3) a cinco (5) años.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho constitucional