Lesiones dentarias no cariosas producidas por hábitos parafuncionales en dientes primarios de niños que asisten a consulta en la Clínica de Odontopediatría de la UJAP - Verónica Velásquez; Eliana García (My University, 2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de especificar las lesiones dentarias no cariosas producidas por hábitos parafuncionales en dientes primarios de niños que asisten a consulta en la clínica de Odontopediatría de la UJAP. La metodología estuvo bajo un nivel de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transeccional de tipo campo. La población estuvo representada por los 200 niños que asistieron a la consulta en la clínica de Odontopediatría de la UJAP en el periodo de julio-agosto del 2022; siendo la muestra 60 niños del 30% de la población. Además, se tomaron en cuenta varios especialistas en Odontopediatría. Para el desarrollo de la presente investigación se llevó a cabo como técnica la encuesta con el instrumento cuestionario siendo validado por el juicio de expertos. Los resultados fueron analizados a través de un análisis descriptivo. Resulto que los niños presentaron lesiones dentarias no cariosas encontrándose desgaste del esmalte y por atrición; siendo estas lesiones producidas por los hábitos parafuncionales atrición y erosión.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico