Importancia clínica de las variaciones anatómicas nerviosas de la región mandibular durante los procedimientos quirúrgicos bucales - Pedro Parra (My University, 2023)
Teniendo en cuenta que, las descripciones anatómicas están reflejadas en la literatura por estudios de más 25 años, muchos profesionales de la odontología y sus especialidades se han guiado para realizar procedimientos en la cavidad oral a lo largo del tiempo, en la actualidad algunos han reportado complicaciones, aun así, tomando en cuenta sus estudios anatómicos, es fundamental la innovación de tratamientos pero también de protocolos y seguimientos anatómicos, es por esto, que el estudio de las variaciones nerviosas descritas en los últimos tiempos es ideal para un correcto tratamiento y evitar complicaciones. Este trabajo documental se enfocó sobre las variaciones anatómicas nerviosas de la región mandibular, esto genera nuevos desafíos al trabajo continuo de los especialistas en cirugía bucal y estudiantes de odontología, destacando una falta de información sobre estas diversificaciones. El objetivo es analizar variaciones anatómicas que interfieren en un procedimiento quirúrgico bucal en la región mandibular, ya que las complicaciones en el acto operatorio se han reportado frecuentemente, así como la importancia de conocer esto al momento del bloqueo nervioso. Los materiales y métodos empleados en el proyecto de investigación fueron mediante una búsqueda en plataformas especializadas, utilizando criterios de inclusión y exclusión, las variaciones anatómicas nerviosas reportadas, en la región mandibular deben ser mejor difundidas para mejorar la atención dental y preservar la vitalidad del paciente. Concluyendo que las variaciones nerviosas pueden traernos inconvenientes a nivel quirúrgico, lo cual deben considerarse para la planificación previa a un tratamiento de exodoncias, implante dental entre otros protocolos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal