Realidad venezolana en torno a la filiación paterna asistida, mediante vientre subrogado frente a un derecho disidente - Yoleida Flores; Rosana Ramírez (My University, 2018)
El presente trabajo está dirigido a definir la realidad jurídica y social venezolana en torno a la filiación monoparental paterna asistida utilizando la vía del vientre subrogado frente a un derecho nacional contrario al uso de tales prácticas de procreación humana, lo que es antagónico al más preciado y relevante principio de los derechos humanos, el derecho a la vida. Es primordial identificar el valor que se le otorga al nacimiento de un individuo, sin importar la forma que se utilice para tal nacimiento, siendo imperante que el derecho venezolano sopese la importancia de la conformación de la familia, incluso en el caso del nacimiento de un nacional por ius sanguinis nacido fuera de las fronteras del territorio nacional. Para ello, se propugna analizar conscientemente la filiación dentro del ordenamiento jurídico venezolano y evaluar desde la perspectiva de la dogmática jurídica los derechos involucrados, en la filiación monoparental paterna asistida, en especial el derecho a la vida, el derecho a la procreación y formación de una familia, derecho a la identidad, y a la nacionalidad, constituyendo conocimientos basados en la realidad fáctica, obteniendo mecanismos para la consecución de los fines jurídicos.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes