Maloclusión dentaria y su relación en la autoestima psicosocial en pacientes pediátricos. Universidad José Antonio Páez - Jean Corro; Astrid Flores (My University, 2020)
Introducción: Es importante evaluar la percepción que el niño tiene de sí mismo determinará su nivel de autoestima y que la maloclusión tiene un impacto psico-social en los niños y adolescentes, y si este impacto aumenta con la gravedad de la maloclusión, por lo tanto, se pretende establecer los niveles de afectación en la autoestima de los pacientes que presentan mal oclusión dentaria. Objetivo General: Determinar la relación de las mal oclusiones dentarias en los niveles de autoestima psico-social Metodología: se entendió como una investigación documental de diseño bibliográfico donde se contó como población a veinte artículos científicos y trabajos académicos seleccionados a través de la búsqueda en Google Académico y fueron clasificados en una ficha de registro bibliográfico. Resultados: Las técnicas utilizadas para medir la calidad de vida y la relación con maloclusión fueron cuestionarios aplicados, se encontró que en la mayoría de los casos las maloclusiones en sector anterior influyen negativamente en la autopercepción estética y autoestima, sobre todo en el sexo femenino y en edades entre 13 y 17 años. Conclusiones: Posterior a la revisión documental se estableció que las maloclusiones más recurrentes fueron de Clase III y apiñamiento dental anterior. Respecto a los niveles de afectación de la autoestima psicosocial y la maloclusión se tiene que está relacionada con la severidad de la maloclusión, la edad del paciente y personalidad del mismo. Es así como se pudo constatar que existe una relación entre la maloclusión dental y la autoestima y vida social del paciente, afectando en mayor medida a las pacientes de sexo femenino en edad adolescente con gran severidad de maloclusión dental.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión