Código de barra bidimensional cuadrada (QR) como herramienta tecnológica para el desarrollo de software de nómina en entes gubernamentales - Miguel Galaviz (My University, 2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar un software de nómina, usando la herramienta tecnológica, código de barra bidimensional cuadrada (QR), para el control de asistencia de trabajadores en entes gubernamentales. Para efectos de la investigación, se realizó un análisis del entorno actual mediante las técnicas de recolección de datos, como lo es la observación directa y la entrevista no estructurada para así determinar los requerimientos necesarios para el desarrollo del sistema. La investigación comprende un proyecto especial, con un diseño documental y de campo, presentando un nivel descriptivo, donde se define como población a los entes públicos del municipio San Diego, que contemplan 3 entidades, siendo seleccionado como muestra, el Concejo Municipal de San Diego. Para el desarrollo del sistema se empleó la metodología de programación extrema (XP), que consta de cuatro fases a saber en la primera fase I se pudo dar un mejor diagnosticó la situación actual, utilizando los instrumentos de recolección de datos, sobre una población de 3 entidades públicas. En base a los requerimientos obtenidos, se diseñó un software que luego fue codificado y probado bajo la ejecución de un plan de pruebas con el cual se minimizaron errores encontrados, obteniendo un software que satisface los requerimientos. La línea de investigación bajo la cual se basa este trabajo, es la gestión de proyectos de tecnologías de información y comunicación.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Nómina; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Ingeniería de software