Guía sobre la atención integral a pacientes con síndrome de Kelly que acuden a la clínica integral del adulto III de la Universidad José Antonio Páez - Angelis Chousa; Andrés Bravo (My University, 2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de proponer una guía sobre la atención integral a pacientes con Síndrome de Kelly, que acuden a la Clínica Integral del Adulto III de la Universidad José Antonio Páez. Se inscribió en el paradigma positivista del enfoque cuantitativo, en la modalidad proyecto factible en las fases diagnóstica, factibilidad y diseño. Por lo tanto, se apoyó en un estudio de campo con nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional de tipo descriptivo. Para recolectar la información se abordó una muestra de treinta (30) estudiantes y diez (10) docentes. A tal fin, se diseñaron dos (2) instrumentos tipo cuestionario estructurados el de los estudiantes en doce (12) ítems con alternativas de respuesta dicotómicas, mientras que el de los docentes midió la factibilidad de la propuesta en cuatro (4) reactivos. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido con la técnica juicio de expertos y se procesó la confiabilidad por medio del Kuder Richadson obteniéndose como resultado 0,82 (estudiantes) y 0,76 (docentes). El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva, lo cual permitió concluir que la mayoría de estudiantes no manejan conocimientos sobre el Síndrome de Kelly, se determinó la necesidad de la propuesta, la cual resultó viable en los aspectos social, técnico y financiero. Se diseñó la guía recomendando implementarla.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo