Incidencia de los reductores de velocidad vial en el desplazamiento vehicular en las av. principales, circunvalación norte y circunvalación de la sur de la urb. La Esmeralda en el municipio San Diego, estado Carabobo - María Lares; Héctor Monsalve (My University, 2014)
El propósito del presente trabajo de investigación, es analizar la incidencia de los reductores de velocidad vial en el desplazamiento vehicular en las avenidas circunvalación norte, av. Principal de la esmeralda y sur de la urb. La Esmeralda en el Municipio San diego, Estado Carabobo. Los reductores de velocidad vial tienen una finalidad, la de hacer que el conductor minimice su velocidad y evitar atropellar personas o peatones que intentan pasar una calle, avenida o vereda, a pesar de ellos en la mayoría de fuentes consultadas los resaltos viales tienen efectos negativos en los vehículos, especialmente contribuyendo a deteriorar el tren delantero, eje, suspensión de los vehículos, como también propiciando daños a los ocupantes por las frenadas en su mayoría abruptas al pasar por un reductor de velocidad vial. Además de esto también afectan el presupuesto público puesto que continuamente necesitan mantenimiento de tipo preventivo. Por otro lado, contribuyen con la generación de smog, es decir contaminan ya que el conductor necesita parar y volver acelerar para emprender la marcha, en ese momento hay una expulsión de monóxido de carbono aunque en menor proporción que cuando está en marcha continua. Es por ello que es oportuno describir estrategias que basadas en educación vial que permitan eliminar o minimizar el uso de reductores viales. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional. La investigación concluye, que los conductores percibieron afirmativamente que los reductores viales si contribuyen con el deterioro del vehículo y la contaminación ambiental.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad