Programa de técnicas de relajación para el control del miedo en pacientes que acuden a la consulta odontológica de la clínica integral del adulto III de la Universidad José Antonio Páez - Nohelia Colmenares; Yesimar Páez (My University, 2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de proponer un programa de técnicas de relajación para el control del miedo en pacientes que acuden a la consulta odontológica de clínica integral del adulto en la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez. Se inscribió en el paradigma positivista del enfoque cuantitativo, en la modalidad proyecto factible en las fases diagnósticas, factibilidad y diseño. Por lo tanto, se apoyó en un estudio de campo con nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional de tipo descriptivo. Para recolectar la información se abordó una muestra de treinta (30) estudiantes y siete (7) docentes. A tal fin, se diseñó un (1) instrumento tipo cuestionario estructurado en diez (10) ítems con alternativas de respuesta dicotómicas, sometido a la validez de contenido con la técnica juicio de expertos y se procesó la confiabilidad por medio del Kuder Richardson obteniéndose como resultado 0,80 El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva, lo cual permitió concluir que la mayoría de docentes consideran necesaria el diseño de la propuesta, estructurada en cuatro (4) sesiones, la cual resultó viable en los aspectos social, técnico y financiero. Se recomendó implementar el programa para beneficio de docentes, estudiantes y pacientes.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento