Prevención y control de la osteonecrosis mandibular por medicamentos antirresortivos - Valeria Milano (My University, 2023)
Introducción: la osteonecrosis de la mandíbula relacionada a medicamentos (ONMRM) es una patología asociada al uso de los fármacos antirresortivos y antiangiogénicos administrados para el tratamiento de enfermedades como cáncer y osteoporosis. Es una condición relativamente poco frecuente y que puede conllevar al aumento de la mortalidad y afectarsignificativamente la calidad de vida de las personas. Objetivo: analizar los factores de prevención y control de la ONMRM. Metodología: nivel analítico con diseño de estudios de revisiones críticas del estado del conocimiento de tipo documental basado en una búsqueda electrónica en diferentes bases de datos. Se obtuvo 20 artículos originales que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: los estudiosseñalaron que la prevención de la ONMRM se basa en la identificación de factores que permitan cuantificar el riesgo en forma individualizada. No existen actualmente marcadores séricos confiables que permitan precisar el riesgo de ONMRM. Las dosis y el tiempo de exposición al antirresortivo son factores de gran relevancia que deben ser tenidos en cuenta. Es así, como la implementación de medidas de cuidado odontológico apropiadas previas al inicio de la terapia con antirresortivos y la administración de antibióticos antes y después de procedimientos odontológicos invasivos en pacientes que ya han comenzado el tratamiento han demostrado ser medidas efectivas para reducir el riesgo de desarrollo de ONMRM. Conclusión: la atención médica estándar es actualmente la empleada basado en un tratamiento antiinfeccioso con antibióticos sistémicos o enjuagues antisépticos orales (ejemplo, clorhexidina), o ambos, y el desbridamiento o resección quirúrgica en estadios más avanzados.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Osteonecrosis