La fase de ejecución del proceso penal de los y las adolescentes en el derecho venezolano - Fabiola Díaz (My University, 2023)
La presente investigación tuvo como propósito analizar la Fase de Ejecución del Proceso Penal de los y las Adolescentes en el Derecho Venezolano, se trata de un ámbito procesal judicial especialmente destinado al tratamiento penal de jóvenes mayores de 14 años ymenores de 18 años en conflicto con la Ley penal, una vez comprobada la participación en el hecho punible y declarada la responsabilidad penal del o la adolescente, siendo sancionados al cumplimiento de una medida que le es impuesta, con una finalidad netamente educativa, donde se envuelve el trinomio Estado, familia y sociedad, la cual va a ser supervisada y controlada por el juez o jueza de ejecución, constituyendo esta fase la parte más importante del proceso, toda vez que es allí, donde los y las adolescentes, van a desarrollar todas sus capacidades, para lograr su reinserción en su familia y en la sociedad. En cuanto a lametodología utilizada, se encuentra bajo la modalidad de la investigación jurídico - dogmática - documental, con diseño bibliográfico; el tipo de investigación fue analítico y el método cualitativo, con el propósito de cumplir con los objetivos planteados. Como producto de la investigación se llegaron las siguientes conclusiones: que existen una serie de instrumentos tanto nacionales como internacionales que protegen el proceso penal de los y las adolescentes; que las medidas aplicadas tienen una finalidad primordialmente educativa y los principios orientadores para su aplicación consisten en el respecto de los Derechos Humanos, la formación integral del o la adolescente y la búsqueda de su educación convivencia familiar y social, y que corresponde al Juez o jueza de ejecución el control y vigilancia de las medidaspara que estas cumplan con sus objetivos. Línea de Investigación: Derecho Social y Humano.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes