El antejuicio administrativo y la tutela judicial efectiva en los juicios de contenido patrimonial - Lcdo. Olexmary Noguera (My University, 2018)
La Administración Pública Nacional, goza de las prerrogativas procesales establecidas a favor de la República en el ordenamiento jurídico venezolano. Dichos privilegios procesales suponen una ventaja necesaria a favor de la Administración cuando la misma es parte de un proceso frente al particular; estableciendo la obligación al ciudadano que sienta un derecho de origen patrimonial lesionado el deber de incoar un procedimiento administrativo previo para poder acceder al órgano judicial. La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el antejuicio administrativo y la tutela judicial efectiva en los juicios de contenido patrimonial encontrándose enmarcada en una investigación de tipo documental, descriptiva, encuadrado en un diseño bibliográfico. Los procedimientos para responder a los objetivos planteados se realizarán a través de fases que establecen los pasos a seguir con la metodología sugerida para lograr con efectividad las respuestas ameritadas.la principal conclusión es que el acceso a los órganos de justicia, sin duda, constituye uno de los pilares fundamentales del derecho constitucional a la tutela judicial efectiva. De esta manera, para una eficaz prestación de justicia, es necesario que exista una forma de lograr un fácil acceso o por lo menos lo menos obstaculizado posible a los órganos jurisdiccionales. La principal recomendación es que debe reformarse la ley y los recursos contencioso administrativos deben siempre poder presentarse sin exigencias que vulneren la tutela judicial efectiva, quedando los recursos administrativos como recursos optativos más no obligatorios.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Estado; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público::Derecho administrativo