Prevalencia de traumatismos dentoalveolares en deportistas de la escuela de beisbol Incitos en Maracay edo. Aragua en el período 2017 II CR - María Mendoza; Andrea Silveira (My University, 2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la prevalencia de traumatismos dentoalveolares en los deportistas de la escuela de béisbol Incitos ubicada en Maracay, estado Aragua en el período 2017 II CR. Desde el punto de vista metodológico se encuentra enmarcada en un estudio de tipo epidemiológico descriptivo, con apoyo documental. La muestra fue tomada de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión, y estuvo conformada por cincuenta (50) deportistas de la escuela de béisbol Incitos. Como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista, aunado una hoja o matriz de registro como instrumento recolector. La validez del mismo se logró mediante el juicio de tres (3) expertos. Los resultados determinaron que de la muestra seleccionada el 36% presentó traumatismos; los deportistas de 9 a 12 años de edad fueron el grupo etario con mayor afección con un 50%; que el traumatismo con mayor prevalencia en la muestra seleccionada fue la laceración con un 33,33% y se determinó que las caídas y los impactos con la pelotas son las causas más comunes por las cuales la muestra seleccionada sufrió traumatismos dentoalveolares con un 28% cada una.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística