Estrategia para la mejora de prácticas contable basadas en un sistema ERP y su aplicación en la industria avícola - María Paz; Francisco Randazzo (My University, 2018)
La presente investigación se llevó a cabo en la industria avícola, ubicada en el sector la Guásima, Tocuyito, Carabobo, dedicada a la cría y levante de aves reproductoras y de engorde, la producción de Alimentos Balanceados para Animales (ABA) y su abastecimiento. Esta organización presenta variaciones en el manejo del activo biológico al momento de clasificar su inventario de forma eficiente y automatizada, debe saber con exactitud diferenciar cuando un ave semoviente debe ser tratada como un activo o como un inventario. Tomando en cuenta la trayectoria de la misma, desde que comienza a formar parte de los activos biológicos en desarrollo, su proceso y hasta el beneficio que genera el periodo gris en sus vidas. En tal sentido, el objetivo general del estudio fue proponer estrategias para las mejoras de las prácticas contables en un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (ERP) de la industria avícola. De acuerdo a las características de la investigación y de los objetivos planteados, se considera bajo la modalidad de proyecto factible, apoyado en un diseño de campo y una investigación de tipo descriptivo, en el cual la población estará integrada por dieciocho (18) trabajadores de la empresa en estudio, cuya muestra fue representada por dieciocho (18) personas, involucradas en el proceso de prácticas contables, especificadas al manejo de inventarios, los informantes seleccionados fueron los indicados para suministrar la información que requería la investigación. Por otro lado, las técnicas de recolección de datos fueron la observación directa y la encuesta, a través de los instrumentos la entrevista y el de cuestionario conformado por diez (10) preguntas cerradas de Si-No. Con los resultados obtenidos se realizará un diagnóstico, en el cual se podrá identificar las debilidades y fortalezas en el proceso de manejo de inventarios.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios