Estrategias de control interno para la optimización del proceso de cobranza en el escritorio jurídico-contable Integral Advisors, C.A. - Gabriel Pérez (My University, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal proponer estrategias de control interno para la optimización del proceso de cobranza en el Escritorio Jurídico Contable Integral Advisors, C.A., con la finalidad de mejorar la gestión de cobranza y control contable mantener un registro continuo de las cuentas vencidas y su cobranza, logrando así fortalecer la liquidez financiera de la empresa. La investigación se desarrolló bajo la metodología de un proyecto factible, ya que se propuso una solución viable, con diseño de campo, debido que el levantamiento de información se realizó en el departamento de cuentas por cobrar a nivel descriptivo, donde se detalló la situación actual de la gestión de cobranza. La población estuvo comprendida por tres (3) personas que integran la empresa, y la muestra estuvo representada por la totalidad de la población. Las técnicas que fueron aplicadas para la recolección de información fueron la encuesta, a través de un cuestionario, comprendido de once (11) preguntas dicotómicas de alternativas si-no, y la observación directa con apoyo de una lista de cotejo, para evaluar las existencias de variables que intervienen en el proceso de cuentas por cobrar. A los resultados obtenidos se les aplicó la técnica de estadística descriptiva para determinar las debilidades y fortalezas existentes, relacionados a la gestión de cobranza los cuales serán expuestos junto a los factores externos en una matriz DOFA, para que mediante el respectivo análisis se extrajeran las estrategias que le brindaron una solución viable a la problemática existente. Finalmente, se concluye que el control interno es una herramienta, comprendida de procedimientos, políticas y normativas, que garantizan la salvaguarda de los activos, permiten detectar posibles desviaciones en los procesos, para implementar los correctivos necesarios, así como emitir información confiable para apoyar la toma de decisiones.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas