Estudio del fenómeno de cavitación en válvulas hidráulicas de corte utilizando la técnica de aproximación numérica CFD - Rickarlo Duran; Alexander Torres (My University, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo el “estudio del fenómeno de cavitación en válvulas hidráulicas de corte utilizando la técnica de aproximación numérica CFD”, se enfocaren entender el comportamiento del fluido a través de válvulas de corte, las variables que intervienen en este, así como también el fenómeno cavitación. Dicho análisis se llevó a cabo con aplicación de técnicas de aproximación numérica CFD e investigaciones previas, en esta investigación se desarrolló una simulación del flujo a través de las válvulas de corte escogidas para estudiar el fenómeno de cavitación. Inicialmente se definió la problemática que trae consigo el desarrollo de este estudio, seguidamente se realizó una recopilación de información sobre el tema, luego mediante una herramienta CAD se modelaron las válvulas escogidas, por consiguiente, se realizó la simulación del campo de flujo a través de estas con el Software ANSYS® WORKBENCH bajo los parámetros de flujo escogidos, por último, se muestran los resultados obtenidos luego de la simulación para luego dar explicación de lo ocurrido. Se determinó el comportamiento del flujo al variar la posición del obturador en cada válvula y como crece el porcentaje de vapor al obstruir el paso del flujo. Al final del análisis de demostró que la válvula de asiento cónico es la que presenta menor grado de cavitación en comparación con la válvula de bola y de compuerta.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de fluidos; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica