Efectividad de la fibrina rica en plaquetas en procesos de cicatrización post quirúrgica en cirugía apical ante fracasos y complicaciones endodónticas - Natalia Caracó; Ashley Machado (My University, 2023)
Introducción: en el campo de la odontología, la cirugía apical se realiza comúnmente para tratar infecciones o lesiones en la raíz de un diente. Sin embargo, la pérdida ósea resultante de dicha cirugía puede plantear desafíos significativos para lograr una regeneración ósea óptima. En los últimos años, ha surgido un enfoque prometedor conocido como regeneración ósea guiada, que utiliza biomateriales para proporcionar un entorno favorable para el crecimiento de tejido óseo nuevo. Uno de estos biomateriales es la Fibrina Rica en Plaquetas, la cual contiene concentraciones elevadas de plaquetas y factores de crecimiento, los cuales desempeñan un papel crucial en la regeneración ósea. Estos factores de crecimiento pueden estimular la proliferación celular, la angiogénesis y la formación de matriz extracelular, promoviendo así la regeneración de tejido óseo en el sitio de la cirugía apical. Objetivo: examinar la efectividad de la Fibrina Rica en Plaquetas en procesos de regeneración ósea guiada aplicada a una cirugía apical, posterior a fracasos o complicaciones endodóntica. Metodología: se realizó una investigación en distintas bases de datos científicas la cual se enfocó en artículos y casos clínicos encontrados en Scielo, PubMed, Google Académico, MedLine, repositorios digitales, entre otros, los cuales fueron seleccionados cumpliendo con los criterios de inclusión. Resultados: Se encontraron nuevos planes de tratamiento post quirúrgicos que implementaban el uso del Plasma Rica en Fibrina, para favorecer la regeneración ósea completa posterior a una intervención quirúrgica a nivel apical.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal