Uso indebido de nombres comerciales y de las marcas caso Alimentos Kellogg´s de Venezuela - José Soto (My University, 2019)
La presente investigación se planteó como objetivo general analizar el uso indebido de nombres comerciales y de la marca de Alimentos Kellogg´s S.A. Y como objetivos específicos: Definir el régimen marcario y de nombres comerciales en Venezuela, Precisar el marco legal aplicable en Venezuela al uso indebido de nombres comerciales y marcas y Describir el caso de Alimentos Kellogg´s de Venezuela en cuanto al uso indebido de nombres comerciales y marcas. El tipo de investigación utilizada es exploratoria-descriptiva. Se utilizó como método la búsqueda y recopilación bibliográfica de todo el material relacionado con el objeto de estudio y que permitiera la consecución de los objetivos y por ende plantear los resultados. Como técnica de la investigación fue utilizado el análisis de contenido. Todo ello permitió generar como conclusiones: El régimen marcario se encuentra conformado, no sólo por los signos denominados marcas (individual o colectiva), sino por u conjunto de elementos que complementan la distintividad en el mercado de un producto, industria, persona o servicio y que pueden ser independientes de la marca; entre estas se destacan los nombres comerciales, las denominaciones de origen, los leas comerciales, los logos e incluso nombres de personas naturales. El marco legal aplicable en Venezuela al uso indebido de nombres comerciales y marcas, está constituido por instrumentos nacionales e internacional. Se verifica el uso indebido de los nombres comerciales y de la marca de la marca Kellog`s por parte del Estado venezolano.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Marca; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Ley de propiedad intelectual