Constatar el delito de acoso sexual y su repercusión en el crecimiento profesional y laboral de la mujer venezolana - Edinmar Lugo (My University, 2021)
El presente Trabajo de Grado tiene como finalidad, identificar el delito de acoso sexual y su repercusión en el crecimiento profesional y laboral de la mujer venezolana. Sabiendo que las relaciones sociales de género se expresan en una distribución desigual de poder entre hombres y mujeres, generando situaciones de tensión y violencia que afectan, fundamentalmente, a las mujeres. Así, el acoso sexual y el hostigamiento laboral en el trabajo son expresión de la violencia de género muy extendida en los espacios laborales. Estas agresiones producen malestares físicos y psicológicos en las mujeres afectadas, así como desmedro de su situación económica y familiar. La violencia de género en el trabajo es un hecho cotidiano que se expresa en las relaciones laborales y en las relaciones entre los sexos en el ambiente laboral, pero que no es suficientemente reconocido como transgresión, con fuerte tendencia a la banalización o normalización de los hechos; y, sus consecuencias en la integridad física y psicológica de la víctima, no son atribuidos a la causa generadora. Se presume que la violencia de género es un hecho generalizado en los ambientes laborales del país, tal como lo es en casi todo el mundo. No obstante, no se han realizado estudios que muestren la magnitud de la misma, este estudio documental, encontró a modo general y preocupante, que existe un alto índice de las mujeres Venezolanas que sufren en silencio de acoso sexual a nivel laboral lo que en muchos casos las limita a contribuir en su desarrollo profesional, por miedo a sufrir daños y prejuicios como mínimo, a causa de del delito de acoso sexual.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Acoso; LEY/JURISPRUDENCIA::Mujeres; LEY/JURISPRUDENCIA; LEY/JURISPRUDENCIA::Violencia de Género