Plan de mantenimiento preventivo para el pozo subterráneo N° 87 y su sistema de bombeo, ubicado en el sector Yuma del municipio San Diego, estado Carabobo - Jorberth Carvajal (My University, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de mantenimiento preventivo para el pozo subterráneo N° 87 y su sistema de bombeo, con el propósito de que, después de su implementación, se garantice la continuidad operativa y se satisfaga las necesidades de los pobladores del sector Yuma del municipio San Diego. El trabajo se desarrolló bajo la modalidad de investigación proyectiva, porque se basó en una solución a una necesidad que se estaba presentando en el sector Yuma. El diseño de la investigación fue de campo y documental, la recolección de la información se realizó mediante el análisis documental, la observación directa y la entrevista con personas especialista en el área de mantenimiento. El trabajo se desarrolló en cuatro fases, en la fase 1 se describieron las instalaciones del pozo profundo y su equipo de bombeo, en la fase 2 se estudiaron los métodos utilizados para elaborar planes de mantenimiento, en la fase 3 se identificaron los factores tanto externos como internos que pueden afectar el funcionamiento del pozo y por último en la fase 4 se elaboró la propuesta del Plan de Mantenimiento Preventivo. El presente trabajo de investigación está enmarcado en la línea de investigación: Ciencias Cognitivas y Aplicadas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mantenimiento Preventivo; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica