Efectividad de métodos convencionales y audiovisuales para el aprendizaje de la higiene oral en escolares: Una revisión - Jarlixon Asuaje; Luis Parrillo (My University, 2020)
Muchas de las enfermedades bucodentales, encuentran su inicio en los primeros años y sin duda, tienen repercusiones para toda la vida; por ello, la odontología preventiva debe implementarse lo más temprano posible, con apoyo en métodos de enseñanza que permitan al niño aprender una serie de conocimientos indispensables para la adquisición y práctica de buenos hábitos higiénicos. Bajo tal premisa, el objetivo de estudio consistió en realizar una revisión sobre la efectividad de los métodos convencionales y audiovisuales para el aprendizaje de la higiene oral en escolares, que metodológicamente se ajusta a una investigación nivel cualitativo, diseño documental y tipo revisión bibliográfica, para cuyo desarrollo se recorrió a los motores de búsqueda electrónicos PubMed, Researchgate y Google Académico, seleccionando un total de 20 publicaciones atendiendo a los criterios de inclusión asignados. Los resultados mostraron que independientemente del método educativo implementado, se obtuvo mejoría en términos de disminución de índices de placa/enfermedad periodontal y riesgo de caries, adquisición de buenos hábitos de higiene e internalización de conocimientos sobre salud oral, no obstante la existencia de diferencias significativas a favor de los recursos audiovisuales, aunque la no localización de trabajos con aplicación exclusiva de métodos convencionales sugieren que tales hallazgos no son del todo irrefutables para este estudio. Entre las conclusiones se destaca que los métodos audiovisuales serían más efectivos que los convencionales para el aprendizaje de la higiene oral en escolares, considerando las evidencias recopiladas en la presente investigación.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Salud Bucal