Incidencia de maloclusiones y su tratamiento ortopédico preventivo en niños de 7 a 12 años de edad en el período lectivo CR3-2021 - Stheicy Kuzniar; Katherine Bermúdez (My University, 2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia de las maloclusiones y el alcance de un tratamiento ortopédico preventivo en niños de 7 a 12 años atendidos en la Universidad José Antonio Páez en el período lectivo CR3-2021. La presente investigación fue de tipo descriptiva, con un nivel de profundidad de análisis descriptivo, en base a un diseño de campo. La población estuvo representada por 80 historias clínicas de pacientes que asistieron a la Clínica de Ortopedia y Ortodoncia en la Universidad José Antonio Páez durante el periodo CR3-2021, de las cuales se seleccionaron sólo 30 como muestra. Para la recolección de datos se recurrió a la técnica de observación a través del instrumento guía de registro y, de esta manera, obtener la información de las historias clínicas, para el análisis de datos se aplicó la técnica de estadística descriptiva correlacionar. En cuanto a los resultados obtenidos, se evidenció que el sexo femenino predominó ante el masculino en los elementos evaluados, el 31% de las féminas presentan una clase II de Angle, del 17% presentan un crecimiento braquifacial y sólo el 52% logró cumplir a cabalidad el tratamiento implementado.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión; MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica::Ortopedia