Diseño de una guía sobre el protocolo de irrigación final previo a la obturación de una endodoncia Universidad José Antonio Páez - Ghonwa Al Barnouti; María Guerra (My University, 2020)
Introducción: La endodoncia es un área de la ciencia de la odontología, dirigida a tratar los conductos radiculares del diente, con el fin de mantenerlo en boca el mayor tiempo posible; en este tratamiento se realizan varios pasos, entre ellos está la irrigación, esta se encarga de aplicar las soluciones irrigadoras en los conductos para su desinfección y limpieza, previa a la obturación final del conducto. Asimismo, en la actualidad existen diversas soluciones irrigadoras, cumpliendo una función diferente debido a sus propiedades, estas pueden o no combinarse entre ellas. Por esta razón, a través de este trabajo de investigación fue posible dar a conocer las diferentes soluciones irrigadoras utilizadas actualmente en la endodoncia, y las diferentes combinaciones. Objetivo general: Esta investigación se realizó con el propósito de diseñar una guía sobre el protocolo de irrigación final previo a la obturación de una endodoncia, dirigida a los estudiantes de la clínica integral del adulto de la universidad José Antonio Páez. Metodología: El tipo de investigación tomado en consideración para la realización del presente estudio es la modalidad de proyecto factible, de la misma forma el diseño seleccionado fue el no experimental descriptivo. Resultados y conclusiones: Luego de aplicar y analizar los cuestionarios de recolección de datos, se llegó al resultado y conclusión de que la mayoría de la población estudiantil no tiene el conocimiento suficiente acerca de los protocolos de irrigación que se deben aplicar previo a la obturación de una endodoncia. En cuanto a la factibilidad, se llegó a la conclusión de que si es factible la realización de la guía, y que esta debe ser digital, didáctica y de fácil comprensión.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo