Enjuagues bucales en la disminución del riesgo de transmisión del Covid-19 - Desirée Cumare; Kariant Galviz (My University, 2021)
El surgimiento del nuevo coronavirus SARS-CoV2, identificado como el agente etiológico de la enfermedad por COVID-19, comenzó en Wuhan, China y desde entonces se ha convertido en un desafío de salud global. A nivel odontológico, el profesional se encuentra en vulnerabilidad ante la situación actual, ya que diversos estudios han demostrado la alta probabilidad de contagio de COVID-19 durante los tratamientos dentales, por medio de la presencia de aerosoles y gotas de saliva de pacientes infectados, considerándose fuentes potenciales de infección cruzada. La saliva juega un papel fundamental en la transmisión de la COVID-19, es por ello que se ha establecido el uso del enjuague bucal como alternativa preventiva. Objetivo: comparar los diferentes criterios que se toman en cuenta sobre la eficacia de los enjuagues bucales y su papel en la prevención de la transmisión de paciente a operador. Materiales y métodos: la información fue seleccionada a través del motor de búsqueda Google académico y base de datos Pubmed, dicha búsqueda se realizó sin restricción de idioma entre los años 2019 – 2021. Conclusión: La investigación da a conocer estudios con evidencia diversa en relación a la eficacia de los enjuagues bucales recomendados para el reducir o neutralizar la carga viral en saliva de pacientes COVID - 19 positivo, entre ellos los más utilizados por su efectividad se encuentran: el cloruro de cetilpiridinio, povidona yodada, peróxido de hidrogeno y el menos recomendados por su baja evidencia científica se encuentra la clorhexidina.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Investigación farmacológica