La tipificación del feminicidio en el contexto jurídico venezolano - Andrea Troconis; Luis Jiménez (My University, 2021)
La presente investigación, tiene como objetivo, analizar la tipificación del feminicidio en el contexto jurídico venezolano, la metodología de esta investigación, es de tipo descriptiva, es de carácter cualitativo, estuvo orientado a investigar el feminicidio como problema social, el impacto de su tipificación penal en la prevalencia de este delito en la sociedad. La investigación va centrada en la descripción de factores tomados en cuenta cuando se habla de la tipificación de un delito, a quien debe afectar y como debe hacerlo, y cuál es el castigo del mismo, como objetivos específicos, se plantearon: (i) Describir las diversas realidades sobre la que se sustenta la conceptualización del feminicidio; (ii) Analizar las limitaciones de las definiciones académicas del feminicidio en el establecimiento de su tipificación penal; (iii) Caracterizar el contexto social, jurídico y antropológico en donde se sustenta la tipificación del feminicidio en Venezuela; (iv) Interpretar las herramientas jurídicas mediante las cuales se concibe la tipificación del feminicidio en Venezuela. El desarrollo de la investigación de llevo a cabo haciendo uso en su mayor parte de referencias bibliográficas jurídicas dogmáticas. La investigación se estructuro en cuatro fases; Descripción, Análisis, Caracterización y Clasificación.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal; LEY/JURISPRUDENCIA::Violencia de Género; LEY/JURISPRUDENCIA::Mujeres