La aplicación y límites de la legítima defensa en el derecho venezolano - Wilmer Molina; Aníbal Rodríguez (My University, 2020)
La finalidad del presente estudio está basada en dar a conocer el margen de aplicación y los límites de la Legítima defensa en el Derecho Venezolano. Para ello, fue necesario plantear dentro del marco metodológico del estudio un proceso de investigación donde al ponerlos de manifiesto y sistematizarlos en base al tipo de investigación; la cual es documental; permitiendo la recolección de fuentes bibliográficas e infografías; asimismo, se enfocó en un nivel de la investigación descriptiva. La técnica que se empleó para realizar la recolección de la información, fueron: análisis del contenido, observación documental presentación resumida de un texto, resumen analítico, la revisión y comprensión de las fuentes documentales, revisión y comprensión de documentos. Igualmente se consideró factible el estudio, motivado que el mismo se orienta hacia la revisión del marco legal que va desde la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y los artículos 65.3 y 66 del Código Penal, donde se establecen los principios que rigen a la legítima defensa, como su limites; así como aquellas jurisprudencias que mantienen relación y orientan el marco legal de las mismas; donde se establecen lo que se refiere a la legítima defensa dentro del país. En las consideraciones finales, se puede decir que la legítima defensa es una causa de justificación, que exime a quien actué amparado en ella de responsabilidad penal. Se expresa en un medio adecuado para lograr la convivencia social, fin que el Estado regula.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Social