Conocimiento de los estudiantes de 8vo semestre de la clínica de odontopediatría sobre los defectos del esmalte en pacientes que presentan enfermedad celíaca - Karla Cordero; Elisa Ferrer (My University, 2019)
La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una anormalidad de la mucosa intestinal dependiente del gluten. Entre las afectaciones obviamente intestinales, también se observan manifestaciones bucales siendo más desconocidas que las anteriores. El propósito fundamental de esta investigación es valorar el nivel de conocimiento sobre los defectos del esmalte en pacientes que presentan enfermedad celíaca, basándose en una investigación de tipo descriptiva con un diseño no experimental y transversal, conformada por 180 estudiantes de 8vo semestre de la clínica de odontopediatría III de la Universidad José Antonio Páez, se diseñó un instrumento donde se indago por variables sobre el conocimiento de la enfermedad celíaca y las manifestaciones de la misma en el esmalte dentario, el cual se basó en una encuesta empleando un cuestionario de preguntas cerradas, de la cual se tomó una muestra del 30% de la población, la cual corresponde a 54 estudiantes. Obteniendo como resultado que el 96,29% de los estudiantes no conocen las manifestaciones en el esmalte dentario en los pacientes celíacos y consideran que existe falta de información sobre el tema.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Esmalte dental