Prevalencia de patologías bucales en pacientes que reciben radioterapia a nivel de cabeza y cuello en el hospital oncológico Doctor Miguel Pérez Carreño del municipio Naguanagua estado Carabobo durante el periodo 2-2017 - Amaurid Torres; Ronny Rivera (My University, 2017)
El objetivo de la investigación fue establecer la prevalencia de las patologías bucales en pacientes que reciben radioterapia a nivel de cabeza y cuello, con el propósito de conocer las manifestaciones bucales que pueden aparecer y la frecuencia de las mismas. La investigación se desarrolló bajo la modalidad descriptiva, apoyada en una investigación documental y de campo. El basamento teórico se fundamentó en teorías básicas sobre el perfil clínico de los pacientes que reciben radioterapia a nivel de cabeza y cuello, así como las patologías bucales como manifestación posterior al tratamiento. En cuanto a la técnica, se utilizó la recolección de datos, a través de una ficha de registro, que se utilizó cuando se revisaron las historias clínicas, esto contribuyó al posterior análisis de los resultados. La población estuvo constituida por 274 historias clínicas; para la muestra se tomó un porcentaje aplicando los criterios de inclusión establecidos, quedando de 82 historias. A partir de los datos del registro se caracterizó el perfil clínico de los pacientes y se identificaron las patologías bucales. Se concluye que los pacientes tienen prevalencia de la xerostomía como manifestación bucal, acompañada de la hipersensibilidad dental como infección secundaria, el cáncer tiene una ubicación mayormente en la región de la boca, con antecedentes familiares y hábitos tabáquicos que favorecen la aparición de manifestaciones bucales que complican el estado del paciente; todas estas condiciones se presentan prevalentemente en pacientes masculinos con edad de 58 años o más.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal