Protección legal ante el acoso o intimidación escolar en niños y niñas de la Escuela Raúl Calcamo ubicada en el sector Vigirima, municipio Guacara del estado Carabobo, contemplado en la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes - Carenit Barrios; Karla Ygarza (My University, 2020)
El Acoso Escolar es un tema común en el ámbito académico que genera preocupación en la sociedad, ya que el aumento de casos asciende cada día más en los centros Educativos a nivel mundial, de este modo nace la importancia de estudiar la magnitud que alcanza el acoso o intimidación escolar en los niños y niñas de la escuela Raúl Calcamo. Es por ello que se describió y determinó la protección legal que brinda la Ley Orgánica para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, cuando se presentan conflictos graves que deban ser tratados bajo el ordenamiento jurídico. Sin embargo, se explica la importancia y el papel que juega el reglamento interno de la institución en la problemática. Ahora bien, en atención a lo antes expuesto, los objetivos específicos describen la poca importancia que da la institución a este fenómeno social que afecta la salud física y psicológica de los niños y en tal sentido, se busca propiciar la puesta en práctica de acciones estratégicas tendientes a mejorar la situación que acarrean los niños y niñas que sufren de acoso dentro de la escuela. Las alternativas a esta problemática se encuentran establecidas en las recomendaciones efectuadas. Visto así, esta investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, enmarcado en una investigación de campo, bajo la visión en un nivel descriptivo e interpretativo lo cual llevará al alcance y comprensión dentro de la realidad de un marco contextual.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes