Propuesta de estrategias para disminuir la deserción de pacientes con síndrome de Down en la clínica del niño y del adolescente III en la Universidad José Antonio Páez - Giulliana Maestracci; Melany Rodríguez (My University, 2020)
El propósito de la siguiente investigación es propiciar estrategias que permitan disminuir la deserción de los pacientes con síndrome de Down en la clínica del niño y el adolescente III en la Universidad José Antonio Páez, para lograr la culminación de sus tratamientos odontológicos en dicha área. El trabajo se ubicó en la área de investigación interacción comunitaria y línea de investigación odontológica clínica y correctiva, fundamentado en la modalidad de proyecto Factible por la creación de la solución de un problema, intereses o necesidades demostradas en la investigación. La metodología utilizada en este proyecto consistió en la conducción de dos fases operativas: por una parte se realizo un estudio diagnóstico, para lo cual se aplico un cuestionario a 20 estudiantes tratantes de pacientes con síndrome de Down y una entrevista a 3 profesores de esa cátedra, cuyos resultados revelaron que las principales causas de la deserción de los pacientes con síndrome de Down de la Universidad José Antonio Páez son la falta de continuidad y culminación de los tratamientos, así como la falta de los seguimiento de los casos, esto debido a la limitante de tan solo cinco semanas en el semestre para atender dichos pacientes. La siguiente fase operativa fue el diseño de unas estrategias que permitan disminuir la deserción de con síndrome de pacientes y que logren culminar satisfactoriamente los tratamientos odontológicos en la clínica del niño y del adolescente III en la Universidad José Antonio Páez apoyándose en una investigación de campo, cuantitativa y descriptiva. Lo cual servirá de gran aporte a tanto a los futuros participantes y docentes, traduciéndose en la aplicación de los conocimientos adquiridos en su futuro desempeño profesional.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento