Estudio de la Sentencia N° 17-0452 emanada de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia en cuanto a la potestad que se le otorga a la Inspectoría del Trabajo para decretar medidas cautelares - Yovana Giménez; Dalia Ventura (My University, 2018)
Estudio de la sentencia n° 17-0452 emanada de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia en cuanto a la potestad que se le otorga a la Inspectoria del Trabajo para decretar medidas cautelares. Caso específico: Por tratarse de un sentencia actual, se hace el análisis conocer de la potestad que le es otorgada a la Inspectoria del Trabajo para dictar medidas cautelares, En el ordenamiento jurídico Venezolano, las medidas cautelares representan un instrumento para la parte que teme se haga ilusorio un eventual fallo que pudiere serle favorable en el proceso. El afectado por la medida, debe acudir a los medios legales a fin de defenderse contra dicho decreto o sentencia, además que constituyen una expresión de la tutela judicial efectiva que pregona nuestro dispositivo Constitucional. Es importante destacar de esta norma, que se destaca no sólo el derecho de acceder a la justicia para la protección de sus derechos e intereses, incluso de carácter colectivo y difuso, sino el derecho a la tutela efectiva de los mismos, y el derecho a obtener con prontitud la decisión correspondiente.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Derecho Procesal Laboral