Estrategias para optimizar la negociación colectiva sindicato-empresa en C.A. Venezolana De Pinturas ubicada en la carretera vía Los Guayos frente a Firestone - Mariagabriela Barrios (My University, 2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación, consistió en proponer estrategias dirigidas a optimizar la negociación colectiva sindicato-empresa en C.A. Venezolana de Pinturas ubicada en la Carretera Vieja Los Guayos frente a Firestone. Con dicha finalidad, se realizó un estudio de campo descriptivo en modalidad proyecto factible con diseño no experimental transversal, desarrollado en tres fases; para la Fase I Diagnóstico, se seleccionó una muestra probabilística de 40 trabajadores del área de planta, a quienes se aplicó un cuestionario de 10 preguntas cerradas dicotómicas previamente sometido a pruebas de validez mediante panel de expertos y de confiabilidad a través de una prueba piloto (coeficiente KR20), cuyos resultados mostraron la existencia de dilaciones en la revisión y ajuste anual de cláusulas socioeconómicas, obstáculos y desinformación, todo ello vinculado a flujo comunicativo inadecuado. En la Fase 2, se confirmó la factibilidad técnica, operativa y económica del plan estratégico, mientras en la Fase 3, con base en el diagnóstico y estudio de factibilidad, se diseñó la propuesta, consistente en un plan estratégico dirigido a optimizar la negociación colectiva sindicato-empresa en C.A. Venezolana de Pinturas basado en la utilización de la red Intranet para mejorar la interrelación empresa-empleados, una revista mensual de la organización sindical a fin de facilitar el contacto sindicato empleados y un ciclo de talleres dirigido a los representantes de la empresa y de la organización sindical, con el propósito de coadyuvar a solventar los atrasos actuales y en el futuro, las negociaciones requeridas para la elaboración del nuevo contrato colectivo. Se concluye, que aunque la convención colectiva es acordada y firmada por la empresa y la organización sindical, se construye con la base y para hacerlo exitosamente se requiere asertividad, compromiso y voluntad de diálogo en la comunicación.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Relaciones laborales