Análisis de materiales empleados en restauraciones estéticas ante traumatismos dentales en odontopediatría - Diana González; Rosmary Iglesias (My University, 2023)
Introducción: Las restauraciones en pacientes pediátricos frecuentemente constituyen un gran dilema para los odontólogos por el tiempo de trabajo necesario, las características morfológicas de la dentición temporal y en ocasiones, por la poca colaboración por parte de los niños. La elección del material que debe utilizarse en un cuadro determinado no siempre es sencilla y no debería basarse exclusivamente en consideraciones técnicas. Objetivo: Analizar las tendencias en el diseño y uso de los diversos materiales que son empleados frecuentemente en restauraciones estéticas ante traumatismos dentales en odontopediatría. Metodología: Trabajo de tipo documental, descriptivo, cualitativo, basado en revisiones críticas del estado de conocimiento. En una primera búsqueda de documentos de sociedades científicas dedicadas a la salud oral, así como de revisiones sistemáticas, estudios y artículos científicos a través de bases de datos como Google Académico, Scielo / Scielo España y en repositorios de artículos científicos en el marco nacional e internacional empleando las palabras “materiales, restauraciones estéticas, materiales restauradores ante traumatismos dentales en odontopediatría, traumatismos dentales en pediatría, restauraciones ante traumatismos dentales”. Resultados: En las restauraciones dentales los materiales más usados son las resinas, cementos, porcelana, cerámica y oro, se seleccionan en función del tamaño y la ubicación, la condición del tejido pulpar y las propiedades de los materiales. Conclusiones: Los ionómeros vítreos, el cemento de fosfato de zinc y los óxidos de zinc y eugenol son los materiales más utilizados en traumatismos dentales en odontopediatría debido a sus propiedades y características beneficiosas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental