Lineamientos administrativos y contables para optimizar el proceso de cuentas por cobrar de la empresa Stronglandvzla, C.A. - María Briceño (My University, 2020)
La presente investigación tuvo como objeto de proponer lineamientos administrativos y contables para optimizar el proceso de cuentas por cobrar de la empresa STRONGLANDVZLA, C.A., con la finalidad de brinde al personal del área herramientas útiles para lograr mejorar su desempeño personal, contando con una guía que le permita efectuar de manera eficiente y efectiva sus actividades y lograr recuperar las cuentas vencidas en los lapsos establecidos. En relación a la metodología que se desarrolló fue del tipo proyecto factible, con apoyo en un estudio con diseño de campo, a nivel descriptivo. Las técnicas que fueron aplicadas para la recolección de información fueron la entrevista estructurada, mediante el instrumento el cuestionario, el cual estuvo compuesto por diecinueve (19) preguntas abiertas, y la observación directa que estuvo apoyada del instrumento el cuadro de observación. La población objeto de estudio estuvo comprendida por cuatro (4) personas que integran la empresa, y la muestra fue representada por un (1) trabajador relacionado con los procesos de cuentas por cobrar de la empresa. Los resultados obtenidos, fueron analizados e interpretado, mediante el uso de la técnica del análisis de contenido. Para desarrollar la segunda fase de establecer las causas efectos por falta de lineamientos administrativos y contables en el proceso de cuentas por cobrar se aplicó el diagrama de Ishikawa donde se pudo detectar las causas de la problemática actual y se diseñó los lineamientos que le dieron solución al problema planteado. Se concluye, que las cuentas por cobrar requieren de un especial cuidado debido a que son uno de los activos que le brinda un ingreso de efectivo a la empresa, mediante la recuperación de los recursos que se encuentran en manos de los clientes, por lo tanto, se deben emplear procesos efectivos que permitan su cobro en los lapsos establecidos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas