Plan estratégico de control interno para optimizar el inventario de mercancía en la empresa Macovenca C.A. - José Messina; María Rico (My University, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo fundamental proponer un plan estratégico de control interno para optimizar el inventario de mercancía en la empresa MACOVENCA C.A., con la finalidad de evaluar si los objetivos, así como los procedimientos y normativas usadas para alcanzarlos, estaban dirigidos en la misma dirección de la misión y visión de la empresa, de manera que lograra administrar de forma eficiente sus inventarios, realizar reposiciones a tiempo y cumplir la demanda de sus clientes, para garantizar su permanencia en el tiempo. Para tal fin, el estudio se desarrolló bajo la metodología y la modalidad de costos empresariales, con diseño de campo a nivel descriptivo. La población objeto de estudio estuvo comprendida por nueve (09) trabajadores que integran la empresa, en cuanto a la muestra que representó la población fue integrada por cuatro (04) del área administrativa, dos (02) del área de comercialización, que se encargan de ingresar las ventas en el sistema y tres (03) del almacén. Por su parte, las técnicas de recolección de datos que se aplicaron fueron la observación directa y la encuesta, con apoyo de un cuestionario comprendido por preguntas dicotómicas cerradas con alternativas únicas de respuestas de SI-NO. Seguidamente, se aplicó la observación directa y los resultados obtenidos de la encuesta se tabularon, graficaron, analizaron e interpretaron para obtener un diagnóstico de forma general sobre los procesos que debían corregirse en la implementación de los sistemas usados en la organización. Además, se identificaron las debilidades y fortalezas en el control interno, con lo que se desarrollaron las herramientas del plan estratégico propuesto que resolvió el problema que presentaba la empresa, cumpliendo con los objetivos establecidos en la investigación.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios