Tratamientos alternativos para el manejo de los mucoceles orales en pacientes pediátricos. Revisión bibliográfica - Josmery Dorante; María Díaz (My University, 2023)
Introducción: el mucocele es la más común de las inflamaciones labiales en niños y frecuente de observar en la cavidad bucal. El tratamiento del mucocele oral actualmente se realiza a través de una variedad de alternativas. Objetivo: analizar la efectividad de los tratamientos empleados para el manejo de los mucoceles orales en pacientes pediátricos según los avances científicos actuales disponibles en la literatura especializada. Metodología: fue un estudio de tipo documental, basado en una revisión exhaustiva de artículos científicos originales en revistas arbitradas e indexadas de los últimos cinco años. Resultados: los mucoceles pueden aparecer en cualquier parte de la mucosa bucal, siendo más frecuentes su ubicación en el labio inferior, ya que es la zona más propensa a traumatismos. Estos traumatismos pueden ser debidos a problemas de apiñamiento dentario, tratamientos de ortodoncia o lesiones por mordisqueo; que puedan lesionar el conducto glandular. Además, el tratamiento suele ser quirúrgico, aunque algunos mucoceles superficiales y pequeños se rompen espontáneamente y no suelen dejar secuelas. Se describen diferentes opciones de tratamiento, que incluyen criocirugía, inyección intralesional de corticosteroides, micromarsupialización y extirpación quirúrgica convencional con bisturí y ablación con láser. Conclusión: los estudios mencionaron que la escisión quirúrgica completa con bisturí sigue siendo la mejor decisión de tratamiento para esta lesión debido a una menor tasa de recidiva.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal