La obligación de manutención y el incumplimiento por parte del padre custodio - Valeria Centella; Virginia Martínez (My University, 2018)
La investigación sobre la obligación de manutención y el incumplimiento por parte del padre custodio, se quiso resaltar que el problema tiene su inicio cuando el padre custodio incumple con la obligación de la manutención de sus hijos, por lo que se debe dar a conocer que, los derechos y garantías de los niños, niñas y adolescentes es progresivo y que solo pueden ser limitados o restringidos mediante la Ley, de conformidad con los artículos 13 y 14 de la LOPNNA, y que además, es perfectamente factible dentro del marco jurídico antes descrito, que se reclame la obligación de manutención. El objetivo principal de este trabajo de grado se basó en analizar la obligación de manutención y el incumplimiento por parte del padre custodio según el ordenamiento jurídico venezolano. En cuanto a la estructura metodológica, es de tipo histórico-interpretativo, que permitió cumplir con los objetivos del trabajo de pasantía. Finalmente se concluyó que, la realidad social de la obligación de manutención, exige que el ordenamiento jurídico en que se fundamenta sea lo más leal y la más fiel expresión de la justicia dentro de la protección integral y el interés superior de todo niño, niña y adolescente y de esta forma se le estaría otorgando lo que legalmente le corresponde, no solo desde el punto monetario sino además desde el punto de vista emocional y afectivo que hagan posible su derecho donde el estado contemple e inserte nuevas alternativas que constituyan una realidad.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Responsabilidad de Crianza; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes