Procedimiento de las actividades contables dirigidas al cumplimiento de deberes formales en materia de IVA en la empresa Mathews Moda C.A. - Diana Matheus (My University, 2017)
El presente estudio tuvo como objeto proponer procedimiento de las actividades contables dirigidas al cumplimiento de deberes formales en materia de IVA, en la empresa MATHEWS MODA C.A. cumplir con sus obligaciones tributarias en materia de IVA, debido a que en la actualidad presenta debilidades en sus procesos para la declaración y que se está haciendo de forma tardía, lo que puede generar multas o sanciones a la empresa, por incumplimiento al momento de fiscalización por la Administración Tributaria. Metodológicamente se encontró enmarcado bajo la modalidad de proyecto factible, con diseño de campo y documental, a nivel descriptivo, en el cual se aplicó como técnicas de recolección de datos la observación directa y la encuesta, apoyados en los instrumentos cuadro de observación y cuestionario, este último conformado por preguntas dicotómicas tipo si-no aplicado a una población y muestra no probabilística, integrada por tres (03) personas involucradas en el área de impuestos. Los datos fueron tabulados, graficados, analizados e interpretados, para realizar un diagnóstico, del proceso de contable para el cumplimiento de los deberes formales en materia de IVA, cuya información sirvió para determinar las debilidades en cuanto al cumplimiento de deberes formales, identificar las sanciones que acarrea el incumplimiento de los mismos, para finalmente, diseñar los procedimientos a ser propuestos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::IVA