Tratamiento del ameloblastoma uniquistico mandibular caso clínico - Tifany Patiño; Yosire Sereno (My University, 2023)
Introducción: El ameloblastoma uniquístico es considerado un tumor benigno, con comportamiento agresivo e infiltrante localmente, con una alta frecuencia de recidiva que se presenta mayormente en la mandíbula en la zona de los molares, presenta características similares a un quiste dentígero radiológicamente, sin embargo se logra diferenciar en la histopatología, donde se observa un epitelio de estirpe ameloblástico, entre los tratamientos sugeridos por la literatura se presentan las conservantes luminal e intraluminal y más agresivos en la variante mural. Objetivo General: Describir el plan tratamiento del ameloblastoma uniquístico como tumor benigno en la zona mandibular, además de la terapia ortopédica postquirúrgico para un paciente pediátrico. Metodología: Se describe el proceso quirúrgico y controles post-operatorios mostrando evidencia radiográfica y tomográfica desde el inicio hasta la evolución actual del paciente, así como la alternativa de realizar instalación aparatología funcional Bimler tipo A, que ayuda a guiar el crecimiento de la mandíbula durante el proceso de regeneración de las láminas óseas. Resultados y Conclusiones: Aunque el ameloblastoma uniquístico se presenta como una neoplasia benigna puede tener un comportamiento agresivo, por lo que, una vez identificado el tipo de lesión se debe realizar cirugía para la exéresis del mismo puesto que este puede causar desarmonías cefalométricas esqueletales y perdida de piezas dentales importantes.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Caso Clínico