Propuesta de un protocolo clínico para diagnosticar la insuficiencia nasal respiratoria y su relación con la malocusión en los pacientes que asisten al área de ortopedia y ortodoncia en la Universidad José Antonio Páez - Mabel García; Yadelsy Rodríguez (My University, 2019)
La insuficiencia respiratoria es la causante de la obstrucción nasal, la cual se puede definir como la incomodidad generada por un insuficiente flujo aéreo nasal y cuando esta condición se suma a la presencia de maloclusiones en la cavidad bucal, debe ser diagnosticada y tratada como corresponde, por parte del odontólogo. Es por ello que la investigación tuvo como objetivo principal, diseñar un protocolo clínico para diagnosticar la insuficiencia nasal respiratoria y su relación con la malocusión en los pacientes que asisten al área de ortopedia y ortodoncia en la Universidad José Antonio Páez. El estudio se elaboró bajo un diseño: No experimental, con apoyo documental. En cuanto al nivel fue descriptivo, bajo la modalidad de proyecto factible. Para los efectos de este estudio se usó como población los profesores (7) del área de ortopedia y ortodoncia de la Universidad José Antonio Páez, como muestra representativa, el 30% de la población de tipo no probabilística. Para el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento de recolección de datos el cuestionario, conformado por diecinueve (19) preguntas cerradas o dicotómicas. Culminado el estudio, se considera que la valoración precisa de la insuficiencia nasal respiratoria y su relación con la maloclusión, mediante el protocolo clínico permite evaluar y realizar el tratamiento correcto.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo; ODONTOLOGÍA::Maloclusión