Diseño de centro cultural para las artes escénicas en la avenida Bolívar, municipio Valencia, estado Carabobo - Valeria Alejandrina Ladera Aponte (My University, 2022)
El proyecto comprende el diseño de un centro cultural para las artes escénicas en la Av. Bolívar Norte de Valencia dentro de la línea de investigación de ciencias cognitivas y aplicadas, y de trabajo de diseño arquitectónico cultural, implantado en una de las arterias viales más importante de la ciudad. La propuesta arquitectónica se realizó con el propósito de enriquecer la oferta cultural de la Avenida Bolívar, mediante la creación de un espacio óptimo para la población, que eleve la actividad socio-cultural y económica de la zona, que sería de gran importancia para el desarrollo de una nueva identidad urbana, a través de la creación de espacios óptimos. El proyecto se clasifico en la modalidad factible, a un nivel descriptivo siguiendo una estrategia mixta de investigación de campo y documental, para esto se empleó la técnica documental, observación directa, y entrevistas, para recolectar los datos mediante el uso de cuestionario y listas de chequeo, con las cuales se obtuvo la información acerca del estado socio-urbano actual de la zona estudiada, la cual determinó sus carencias y fortalezas para sustentar la propuesta. Esta investigación se dividió en cuatro fases, la I Fase es el diagnóstico del contexto urbano de la Avenida Bolívar Norte; la II fase es la recolección de la información aplicando el instrumento establecido; la III fase es el análisis de la información recolectada mediante el desarrollo de conclusiones; y por último la IV Fase el diseño de la propuesta. De esta investigación se concluye en la importancia de refrescar la imagen de la Avenida Bolívar Norte con un enfoque dinámico para la población y los visitantes, a través de la creación de espacios públicos conforme a las necesidades actuales de los usuarios, con espacios recreativos, culturales y comerciales que representen nuevas oportunidades sociales y económicas en la zona.
Keywords: HUMANIDADES y RELIGIÓN::Temas estéticos; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura