El laboratorio clínico como examen complementario relevante en la consulta odontológica - María Rengifo; Attilio Rivas (My University, 2022)
Introducción: El laboratorio clínico es un instrumento capaz de dar con un diagnostico a través de un análisis a profundidad basado en la literatura de un estudio exhaustivo de una muestra biológica humana donde se busca la prevención, diagnóstico e incluso, el tratamiento de los problemas que padezca el paciente Objetivo: Analizar la relevancia del laboratorio clínico en la consulta odontológica. Materiales y métodos: Investigación de tipo documental, con un enfoque cualitativo, con un diseño bibliográfico, en donde se recolectó información a través de diversas bases de datos como PubMed, Scielo / Scielo España, Google Académico, así como bibliotecas digitales de universidades tanto a nivel nacional como internacional. Al aplicar los criterios de inclusión se recolectaron documentos, posteriormente se aplicaron los criterios de exclusión en donde se tomaron en cuenta un total de 10 artículos basados entre trabajos de investigación de pregrado, postgrado, como doctorados y de artículos científicos de revistas indexadas a nivel internacional comprendidos entre los años 2017-2022. Conclusiones: Los diferentes tipos de exámenes de laboratorio que resultan imprescindibles en la consulta odontológica, los exámenes que se toman en cuenta a la hora de la atención odontológica son: hematología completa, bioquímica sanguínea. tiempo de protrombina (PT), tiempo de tromboplastina parcial (PTT), VIH/SIDA, velocidad de segmentación globular (VSG), glicemia y perfil hepático.
Keywords: ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Ciencias del cuidado::Ciencia de laboratorio médico; ODONTOLOGÍA