Efecto de la intensidad de corriente en los esfuerzos residuales de juntas soldadas a tope por el proceso SMAW en el acero AISI 1018 - Moises Turipe; Daniel Lamus (My University, 2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto que tiene el amperaje usado con el proceso de soldadura SMAW sobre los esfuerzos residuales. Se realizó el estudio en acero AISI 1018 de 3,17 mm de espesor y se utilizaran cinco amperajes diferentes en el proceso; 80, 90, 100, 110 y 120 A. Para obtener los valores de los esfuerzos residuales se utilizó el método planteado por Masubushi K., usando primero el ensayo de microdureza y en el segundo el ensayo a realizar es de tracción. Se determinó la relación entre el amperaje utilizado en el proceso de soldadura y los esfuerzos residuales que este produce, se comprobó que el rango de amperajes de 80 a 120 A produce buenas soldaduras y que el amperaje más recomendable es de 90 A, ya que este genera los menores esfuerzos residuales con un valor de 99,74 MPa. También se observó la diferencia entre los resultados obtenidos por ambos métodos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Soldadura